“Hadis riwayat mutafaqun Alaih menjelaskan tentang salah satu keutamaan menyambung silaturahmi, yang menjadi sanad hadist tentang silaturahmi adalah … .”

Hadis riwayat mutafaqun Alaih menjelaskan tentang salah satu keutamaan menyambung silaturahmi, yang menjadi sanad hadist tentang silaturahmi adalah … .

Jika menjalin silaturahmi akan mendapatkan banyak fadhilah atau keutamaan dari silaturahmi tersebut. Keutamaan-keutamaannya telah disebutkan dibeberapa hadis yang menjelaskan tentang keutamaan menyambung silaturahmi, salah satunya adalah yang diriwayatkan oleh Mutafaqun Alaih dan di sanadkan oleh  Anas bin Malik

Pembahasan

Ada banyak hadis yang menjelaskan tentang keutamaan menyambung silaturahmi, salah satunya adalah riwayat dari Mutafaqun Alaih dan telah disanadkan oleh Anas bin Malik yang berbunyi :

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال : أن رسول الله ﷺ قال : « من أحب أن يبسط له في رزقه وينسأ له في أثره فليصل رحمه » . ( متفق عليه )

Artinya: Dari Anas bin Malik ra berkata: bahwa Rasulullah Saw. bersabda: ”Bagi siapa yang ingin dilapangkan rizkinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menjalin hubungan silaturrahim.” (HR. Muttafaq Alaih)

Hadis ini menjelaskan tentang nasihat Rasulullah SAW. untuk umatnya, bahwa siapapun yang ingin di lapangkan rizkinya dan di panjangkan umurnya oleh Allah SWT. maka kita harus mempererat tali silaturahmi dan tidak memutuskan tali persaudaraan.

Jadi kesimpulan dari hadis ini adalah:

  1. Perintah kita untuk senantiasa menjalin silaturahmi dengan baik
  2. Keutamaan dari menyambung silaturahmi adalah di panjangkan umurnya serta di lapangkan rizkinya.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut di Google News

Beritaterunik.com

Trending :  Tokoh pembaruan di mesir bernama muhammad abduh telah menulis kitab tafsir terkenal yaitu2026.